Главная
  Новости
  Именины
  Актеры
  Теленовеллы
  Кино
  Создатели сериалов
  За кулисами
  Фотогалереи
  Музыканты
  Музыка | Видео
  Резюме серий
  Рейтинг
  Бразилия
  Португальский язык
  Разное
  Фанфики
  Ссылки



=форум= =авторам= =меню на английском= =написать письмо=
Форум  Авторам                                                                                             Navigation in English
Элена Раналди (Helena Ranaldi)








С легким настроением


Элена Раналди В начале 2004 года стало известно, что распался один из заметных в сериальном мире браков. После 10 лет совместной жизни расстались актриса Элена Раналди (Helena Ranaldi) и режиссер "Глобо" Рикарду Ваддингтон. Кроме уз семейных актрису и режиссера связывали узы творческие, последняя их совместная работа - сериал "Женщины в любви". У Элены и Рикарду есть 9-летний сын Педру. Настоящее интервью относится к 2002 году, ко времени показа новеллы "Сердце студента", где у актрисы главная положительная роль в паре с Фабио Ассунсоном.

Элена Раналди из тех женщин, которые будто только что сошли с рекламы диетических продуктов. С лицом и телом, излучающими здоровье, актриса и во время съемок заботится о своей физической форме. "Хоть я и в хорошей форме, но не оставляю занятий, делаю упражнения, иначе чувствую себя разбитой, вялой. Правда, из-за съемок у меня не хватает времени, но, по меньшей мере, раз в неделю занимаюсь", - говорит она.

Забота о своей форме вполне естественна для Элены, учитывая ее образование - она училась на курсе физкультуры в Университете Осек в Сан-Паулу. "Закончила курс физкультуры, потому что у меня было несколько подруг, которые этим занимались, и в университете было много свободы, что меня привлекало", - рассказывает Элена Раналди. В это время, еще не до конца уверенная, что хочет продолжать карьеру актрисы, Элена работала в области маркетинга в компании своего отца, финансиста. "Начала работать очень молодой, в 14 лет. Это была своего рода стажировка в маркетинге. Когда отец спросил меня, чем я хочу заниматься, я не смогла сказать, что обожаю часами крутиться перед зеркалом", - вспоминает актриса с улыбкой. Делая выбор между маркетингом и физкультурой, Элена отдала предпочтение последней, но в результате не пошла ни по одному из этих профессиональных путей. "В середине курса я уже начала работать как модель", - продолжает воспоминания экс-модель агентства "Аженсия Класс". Близость камер в студиях было тем, чего ей недоставало, чтобы понять, что ее призвание - сцена. После этого она отправилась в Сан-Паулу поступать на курс к Антунесу Фильу, и ее приняли. "Никогда не работала в области физического воспитания. Думаю, что была бы несчастлива, если бы работала по этой специальности", - считает Элена, исполняющая в "Женщинах в любви" роль как раз учительницы физкультуры.

Спектр профессий, которыми занималась Элена Раналди, поистине широк. О многих из них никто уже не помнит. Так, в 1996 году актриса вела раздел тележурнала "Фантастико" на канале "Глобо" по очереди с журналистом Педру Биалом. "Мне очень нравилось, но поначалу я отказалась, когда меня пригласили", - рассказывает Элена Раналди. После этого она получила приглашение из отдела журналистики этого канала, но дирекция хотела, чтобы в обязанности и заботы Элены не входило содержание программы и новостей, чтобы она была просто ведущей. Элена боялась, что эта работа могла повредить ее карьере актрисы, к тому же ей было страшно выходить в прямой эфир каждое воскресенье. "Адреналин - невероятный, но это здорово. С тех пор я с пониманием отношусь к зрителям "Фантастико". Но я никогда не представляла себя там", - шутит она.

Труднее всего актрисе было отказаться от роли ведущей программы, у нее не было для этого аргументов. "В сущности, это и победило мою ужасную робость", - вспоминает она. Элена до сих пор робеет, стоя лицом к лицу перед камерой и среди публики в таких программах, как "Домингао ду Фаустао". "Умираю со стыда", - говорит она. А если бы ее снова пригласили вести общественно-новостную программу? "Если это не надолго, то определенно согласилась бы. С удовольствием", - утверждает она.

Элена широко улыбается, говоря о своей первой главной роли - роли Клары, решительного юриста из "Сердца студента". Она с улыбкой вспоминает, с каким опасением узнала о профессии своего персонажа. "Я никогда не была в суде и ничего не понимала в этой области. Но, когда я узнала, что она выглядит, как бандит, я расслабилась", - говорит она. Чтобы сыграть персонажа в этом сериале Эмануэла Жакобины, Элена общалась с разными аудиториями в суде Рио. "Там я поняла, что существуют очень разные типы юристов: молодые, консервативные и поспешные. После этого мне стало намного легче", - утверждает она.

Элена Раналди Для Элены Раналди слияние с Кларой, персонажем этой 18-часовой новеллы, произошло с фигуры. "Мы обе спортивны и расслаблены по отношению к жизни. К тому же я обожаю бегать и вести здоровый образ жизни", - говорит она. К 35 годам свободно чувствуя себя на фазендах - она привыкла проводить выходные на семейной фазенде в Иту, пригороде Сан-Паулу, - актриса признает свою влюбленность в "сельских" персонажей. "Мне нравятся городские и чувственные женщины, но еще больше - хорошо выписанные персонажи деревни", - признается она. Поэтому Элена не устала от ветеринара Синтии, которую она сыграла в "Семейных узах" Мануэла Карлоса. "Я чувствую, что живу с ней в одном доме. Обожаю ездить верхом за городом", - рассказывает она с увлечением.

Элена Раналди появилась на телевидении в 23 года в качестве "дитя природы", сыграв Стефанию в новелле "История Аны Райо и Зе Тровау" на почившем канале "Маншете" в 1991 году. "Это было потрясающе. В первой сцене я появляюсь идущей в рваной одежде с грязными волосами. Мне все это очень нравилось", - умиляется она. Героиня новой 18-часовой новеллы также в состоянии завершить приближение Элены Раналди к социальной работе. "Были времена, когда я хотела стать добровольцем. Мне кажется, Клара может меня подтолкнуть", - считает она.

- Несмотря на то, что перерыв между съемками в той или иной новелле не составлял у тебя больше двух лет, не кажется ли тебе, что 13 лет - это все-таки довольно длинный путь к первой главной роли?

Я шла вперед шаг за шагом с каждой своей работой. Я счастлива, потому что на этом пути у меня всегда, слава Богу, была работа. Я начала играть в театре в Сан-Паулу, потом снималась на "Машете", потом пришла на "Глобо", и на протяжении всего этого времени у меня были роли в театре и на телевидении. Я считаю, что это само по себе - большая победа. И с самой первой новеллы, в которой я снялась, я неизменно становилась участницей центрального любовного треугольника с главными героями. Так было в "Истории Аны Райа" с Ингрой Либерату, Алмиром Сатером и мной. В "Амазонии" -- с Маркосом Палмейрой, Кристианой Оливейрой и мной. В "Присутствии Аниты" -- с Мел Лишбоа, Зе (Жозе Майером) и мной. Есть люди, от которых искры летят. Я не такая. Я делаю все медленно.

- "Сердце студента" - это дебют Эмануэла Жакобины как автора теленовелл. Существуют ли какие-то ожидания у актеров по поводу текста автора-новичка?

Когда я прочитала сценарий, мне он очень понравился. Сюжет и персонажи очень интересны. Опасения были, только когда я читала первые главы. Но меня ждал очень приятный сюрприз. Он хорошо, последовательно написан, в нем содержатся легкие диалоги, и, в то же время, он похож на смесь работ Маноэла Карлоса и Карлоса Ломбарди. Очень важна социальная нагрузка, которую несут персонажи. Клара, например, помогает бедным, собирается принять участие в экологическом движении. Это отлично, что есть такая возможность показать все это по телевидению.

- Ты всегда испытываешь неудобство, когда тебя спрашивают о работе в новеллах, режиссером которых является твой муж, Рикарду Ваддингтон?

Я снялась во многих новеллах Рикарду, но не во всех. Этот профессиональный альянс отлично существует на протяжении семи лет. Это привилегия - работать снова с таким талантливым режиссером, придающим так много значения деталям. Мне не следует об этом думать, но у людей могут возникнуть какие-то личные проблемы. В профессиональном смысле мы продолжаем тесно и плодотворно сотрудничать. Если однажды наши отношения помешают работе, мы перестанем работать вместе. (Как уже отмечено, к настоящему времени супруги развелись. - прим. Бразилиада).

- Во время съемок страдалицы Лусии Элены в "Присутствии Аниты" у тебя сильно болела голова и ты чувствовала себя подавленной. До какой степени поведение персонажа и твое отношение к нему влияет на твою жизнь?

Фабио Ассунсао и Элена Раналди Очень сильно влияет, в основном, на внешний вид. Я помню, что вместе с Лусией Эленой я стала больше носить юбки, колготки, платья, романтические блузки, трикотаж, наконец - ту одежду, которую носила она. Я перенимаю одежду моей героини. Сейчас, например, я стала носить сумку поперек тела, как Клара (в "Сердце студента"). Думаю, что и на мое поведение это также влияет, потому что когда я играла Синтию в "Семейных узах", у меня была большая уверенность в себе, потому что она была очень сильная. Когда я играла Лусию Элену (в "Присутствии Аниты"), помню, как люди пытались расшевелить меня, потому что я ходила всегда зажатая, сгорбившаяся.

- Однажды ты сказала, что роль ветеринара Синтии из "Семейных уз" оказала на тебя большое влияние. А что Элене дала Клара?

Я нахожу, что Клара очень на меня похожа в смысле умения общаться с людьми. Практически невероятно, чтобы я не нашла с кем-то общего языка. Она положительно настроена по отношению к миру и открыта. Это есть и у меня. Я расслаблена по отношению к жизни, люблю всегда быть в контакте с природой. Я помогаю людям, которые работают со мной, раздаю вещи…

- Ты никогда не снималась в кино. Почему?

Меня приглашали дважды, но до съемок дело так и не дошло. Первый раз это случилось много лет назад, когда я только пришла на "Глобо". Я была не слишком опытной, но Сюзана Мораис хотела, чтобы я снялась в фильме "Mil e Uma" (Тысяча и одна), потому что моя внешность соответствовала персонажу. Я приехала, чтобы пройти пробы и прочесть текст, но я не смогла, потому что была очень чувствительной. Я все время плакала (смеется), и была заменена Джованой Голд. Второй случай произошел с фильмом "O Homem Nu" (Обнаженный человек) Угу Карваны, в котором я также не снялась. Я хотела немного подождать, но я действительно хотела там сняться. Кинорежиссеры, которые это читают, пожалуйста, я хочу сняться в кино, я очень хочу…(смеется). Поэтому было интересно сниматься в "Присутствии Аниты", где все было почти как в кино. Каждый, кто участвовал в съемках, чувствовал, что свет направлен только на него, и в день записывалась одна, максимум две сцены.

- Ты также никогда не играла юмористических персонажей. Не было таких предложений или ты отказывалась?

У меня такое чувство, что в комедии меня ждет полное фиаско (смеется). Драма для меня гораздо проще, даже не знаю почему. Но я бы очень хотела, хотя бы просто чтобы иметь такой опыт. Когда я работала моделью, первый ролик, в котором я снялась, как раз имел юмористическую окраску (смеется). Эта работа запомнилась мне, потому что это единственное, что я делала в таком духе в жизни.

- Какого персонажа ты бы хотела сыграть, но до сих пор тебе не представлялась такая возможность?

Леди Макбет Шекспира. Я с претензиями, не правда ли? (смеется) Это потому, что я никогда не играла Шекспира и очень хочу сыграть этого персонажа в театре. Однажды я проходила пробы на роль Леди Макбет у Даниэла Фильу, но я не слишком много помню о той работе, так что все-таки хочу сыграть этот персонаж. Это была очень красивая сцена, и я просто с ума схожу по ней, потому что это единственная сцена, с которой у меня возникла сразу куча трудностей. Чтобы когда-нибудь ее сыграть, мне надо много-много учиться.


Наталья, Марина, по материалам издания "O Mossoroense", октябрь 2004 г.
© 2001-2014 Braziliada TEAM. Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов
разрешение Braziliada TEAM и активная ссылка на www.braziliada.ru обязательны.

Rambler's Top100